jeudi 16 juin 2011

Le Figaro - Santé : Six enfants hospitalisés après avoir mangé des steaks hachés

Par Pauline Fréour
16/06/2011 | Mise à jour : 17:43 Réactions (209)
Au total, sept enfants ont été hospitalisés entre mercredi et jeudi au CHU de Lille. L'un d'eux a pu sortir mercredi après-midi.
Au total, sept enfants ont été hospitalisés entre mercredi et jeudi au CHU de Lille. L'un d'eux a pu sortir mercredi après-midi. Crédits photo : PHILIPPE HUGUEN/AFP

Comme sept autres enfants, il a été contaminé par une bactérie E. coli en mangeant des steaks hachés surgelés vendus dans des magasins Lidl. La viande suspecte provient d'Allemagne, de Belgique et des Pays-Bas.

Sept enfants du Nord-Pas-de-Calais étaient hospitalisés jeudi au CHU de Lille après avoir été intoxiqués par un type rare de bactérie E. coli. Le pronostic vital de l'un d'entre eux est engagé, a annoncé Michel Foulard chef du service pédiatrie. L'état des six autres est jugé «sérieux» mais «stable» par les médecins, selon une responsable de l'hôpital. Leur vie ne serait pas menacée. Un huitième enfant, également hospitalisé, a pu rentrer chez lui mercredi après-midi.

Les huit petits malades, âgés de 20 mois à 8 ans, ont été pris en charge en réanimation pédiatrique après avoir été victimes de «diarrhées sanglantes importantes» apparemment liées à la consommation de steaks hachés surgelés de la marque «Steaks Country» vendus dans des magasins Lidl, a annoncé l'Agence régionale de santé (ARS).

La viande suspecte provient d'Allemagne

Alors que la société SEB (Société Economique Bragarde), qui fabrique les steaks hachés suspects, a d'abord indiqué que la viande provenait d'Allemagne, elle a par la suite précisé que les lots incriminés venaient aussi de Belgique et des Pays-Bas. «Il y a plusieurs fournisseurs» a déclaré Guy Lamorlette, le PDG de l'entreprise, en ajoutant qu'il n'était pas en mesure de donner les noms de ces derniers. «La viande, il faut attendre les résultats d'analyses pour dire qu'elle est contaminée», a-t-il insisté. «Rien ne permet d'établir un quelconque lien avec l'épidémie qui a sévi en Allemagne», a-t-il assuré.

L'Agence régionale de Santé (ARS) du Nord/Pas-de-Calais a d'ailleurs ajouté jeudi avoir «la certitude» que la bactérie E.coli à l'origine de ces intoxications n'était «pas la même souche que les graines germées en Allemagne». Cette dernière était inconnue des scientifiques et présentait une inquiétante résistance aux antibiotiques qui la rendait très meurtrière. En Allemagne, 37 personnes ont ainsi trouvé la mort ces dernières semaines.

Les bactéries E. coli sont régulièrement responsables de ce que l'on surnomme «la maladie du hamburger». Il s'agit en réalité d'un «syndrome hémolytique et urémique» (SHU) qui peut conduire à une insuffisance rénale aiguë et à une baisse des plaquettes, notamment chez le jeune enfant. La bactérie responsable de la contamination dans le Nord relève d'un «type rare» d'E. Coli qui produit des toxines dangereuses appelées «shigatoxines». La toxi-infection alimentaire dont les enfants ont été victimes «peut être très grave», mais «elle a été prise à temps», précise le Dr Joëlle Perrin, conseiller médical du directeur général de l'ARS.

70 à 100 cas par an en France

Les bactéries E. coli sont naturellement présentes dans l'intestin des bovins. Lors de l'abattage, il arrive que la viande soit contaminée. Or la bactérie peut survivre et se transmettre à l'homme si la viande, notamment le steak haché, n'est pas suffisamment cuite - elle meurt à 65°C. C'est pourquoi l'ARS recommande de cuire à cœur les steaks hachés surgelés, sans les laisser décongeler au préalable. Il est aussi conseillé de consommer la viande hachée achetée chez le boucher dans la journée.

Tous les steaks hachés vendus dans les magasins Lidl situés au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon vont être retirés, quelle que soit leur marque, a annoncé le co-gérant de Lidl France sur BFM-TV jeudi. Cette mesure est prise par précaution puisque la société SEB est l'unique fournisseur des steaks vendus dans cette chaîne. SEB avait déjà annoncé auparavant le retrait de tous les lots suspects, des boîtes de 1 kg (10 steaks de 100g) avec une date limite de consommation aux 10, 11 et 12 mai 2012. Les autorités recommandent aux personnes ayant acheté ces steaks «de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente».

L'ARS recommande par ailleurs de consulter un médecin si l'on constate des troubles digestifs - diarrhées souvent avec du sang, maux de ventre voire vomissements - dans un délai de 10 jours après consommation de ces steaks suspects. En France, 70 à 100 cas de contamination par une bactérie E. Coli sont signalés chaque année, avec un taux de mortalité inférieur à 1%.

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