samedi 4 juin 2011

Bactérie tueuse: «C'est une bactérie nouvelle, résultant d'une combinaison de gènes» - 20minutes.fr

Créé le 03/06/2011 à 17h14 -- Mis à jour le 03/06/2011 à 17h15

INTERVIEW - Gilles Salvat, directeur de laboratoire à l'Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (Anses), explique d'où vient cette bactérie...

Les concombres ont été innocentés, mais Escherichia coli continue à faire des victimes en Europe. La bactérie à l'origine de l’épidémie meurtrière en Allemagne est une nouvelle souche bactérienne hautement toxique. Gilles Salvat, directeur de laboratoire à l'Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (Anses), explique comment cette bactérie est apparue.

Quelle bactérie est en cause dans l’épidémie qui s’est déclarée en Allemagne?

C’est une bactérie nouvelle, résultant d’une combinaison de gènes qui a eu lieu dans le tube digestif d’animaux. Des millions d’E.Coli, naturellement présentes dans leur organisme, s’échangent de petits morceaux d’ADN. Ici, c’est la souche O104-H4, très rare mais déjà été observée en Corée du Sud en 2005, qui s’est combinée avec une autre souche, l'EAEC 55989.

Pourquoi cette bactérie est particulièrement virulente?

On ne sait pas encore pourquoi ces gènes sont plus virulents pour l’homme. C’est la combinaison de toxines qui entraîne des complications et ses gènes permettent à la bactérie d’être résistante aux antibiotiques. Toutefois, il n’est pas conseillé de traiter ce genre de bactéries par des antibiotiques, car en les tuant, les bactéries relâchent leurs toxines dans l’intestin et il y a plus de risques de complications. Il vaut mieux réhydrater les personnes touchées et dans le cas de syndrome urémique hémolytique, c'est-à-dire une insuffisance rénale, les traiter par dialyse.

Peut-on craindre que cette bactérie se répande largement?

Le signe «rassurant», c’est que l’épidémie est localisée. La souche est présente, ou a été présente, dans une zone définie, autour de Hambourg. Les autorités allemandes ont interrogé les malades et des témoins pour comparer leur alimentation, et ils ont déduit que les malades avaient consommé plus de crudités. Mais pour déterminer la cause exacte de contamination, il faudrait faire une enquête sur les produits qui sont sur le marché ou chez les malades, s’ils y sont encore. Le plus souvent, ces bactéries sont présentes dans la viande ou le lait cru, mais comme ce sont des légumes qui ont été incriminés, on peut penser que la bactérie vient de l’eau d’irrigation ou des fumiers utilisés comme fertilisants.

Les contrôles sanitaires vont-ils être renforcés en France?

Une cellule de crise a été montée avec la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) et l’Institut de veille sanitaire (INVS). Elle va enquêter sur tous les nouveaux cas en France. Pour le moment, il ne s’agit que de personnes qui sont allées à Hambourg, il n’y a pas encore de source de contamination sur le marché français.

Propos recueillis par Audrey Chauvet

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