Alors que la législation sur le vin bio vient de changer, dans le sens de plus d’exigence, les ventes continuent à bien se porter. De quoi réjouir les 700 viticulteurs et professionnels du vin qui se réuniront fin janvier 2013 au salon Sudvinbio à Montpellier pour fêter « les vingt ans » du vin biologique.
Le vin bio, côté production
Le triplement des surfaces viticoles bio cultivées en viticulture biologique en presque triplé en 4 ans s’explique largement par la croissance forte du nombre de producteurs. Ils sont passés de 3 945 producteurs en 2010 à 4 692 fin 2011.
Le vin bio, côté consommation
En 2011, 1 Français sur 3 consommait du vin bio régulièrement ou de temps en temps selon une étude Ipsos/SudVinBio. Cela a bien sûr un impact sur le volume des ventes. Le marché du vin bio commercialisé en France a ainsi progressé de +11% en 2011 par rapport à 2010 (359 M€).
- Le vin bio s’est également développé à l’export (Allemagne, Etats-Unis, Japon, etc), représentant 34% du chiffre d’affaires réalisé à l’international.
Le vin bio en ébullition
Révolution en cours dans le monde viticole. Depuis le 1er août 2012, le vin bio possède son label européen, qui prend en compte la vinification. Concrètement, la mention « vin bio » supplante celle indiquant « Vin issu de raisins de l’agriculture biologique ». Jusqu’ici, seul le raisin pouvait être reconnu en bio. Désormais, pour être reconnu AB, un vigneron devra non seulement utiliser du raisin bio, mais aussi des techniques de vinification certifiées bio*
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