dimanche 16 décembre 2012

Des tisanes naturelles contre le froid


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Les premiers flocons tombent à travers la France et les grands froids promettent déjà de nous mener la vie dure, une fois encore. Refroidissements, frissons, rhumes… L'hiver, malgré ses jolis paysages, représente un véritable challenge pour notre organisme.

Cependant, au lieu de vous précipiter sur les antibiotiques et de sortir avec 5 ou 6 gros pulls sur le dos qui vous feront transpirer, privilégiez les astuces anti-coup de froid !

Boire chaud : une astuce naturelle contre le froid

En hiver, il est conseillé de boire de l'eau tiède ou chaude. Cette méthode n'est pas forcément du goût de tous, mais il est possible de varier les goûts en ajoutant des plantes variées. A chaque plante ses bienfaits.

Thé : privilégiez le thé vert !

thé-vert >>>Thé vert dans la boutique consoGlobe

Le thé, de manière générale, constitue un soutien de choix pour contrer les effets du froid. Riche en antioxydants, le thé permet d'éviter les baisses de régime et réchauffe votre corps à coup sûr.

Toutefois, comme tout aliment, le thé doit être consommé avec modération. Trop de thé risquerait d'entraîner des palpitations cardiaques, notamment.

Préparer une infusion

thé-camomilleIl est encore plus utile de se pencher sur les « thés aux herbes« , soit des infusions ou tisanes. Plantes aromatiques, épices, fruits : les mélanges possibles sont très nombreux. Vous pourrez donc varier selon vos goûts et les bienfaits associés à chaque plante ou épice. Vous pouvez bien entendu trouver des mélanges tout prêts dans le commerce, ou tenter vos propres mélanges à partir de produits frais.

Pour préparer une infusion, faites bouillir de l'eau et laissez infuser le mélange que vous avez préparé dans une cuillère à thé, ou un sachet adapté. Ce mélange infusera plus longtemps qu'un thé, surtout si vous utilisez des racines comme le gingembre, qui nécessitent une décoction lente.

Optez pour des tisanes coupe-froid !

contre le froidOn ne le dira jamais assez, les plantes peuvent faire des miracles en hiver. Profitez de leurs vertus naturelles pour renforcer vos défenses immunitaires et vous réchauffer par la même occasion.

En saison hivernale, les boissons chaudes sont vos alliées. Ainsi, le thym, le romarin, le sureau, la cannelle, ou encore les clous de girofle, consommés en tisane, vous permettront d'échapper aux principaux virus de l'hiver à condition d'en consommer deux fois par jour et ce, sur deux voire trois semaines.

Les vertus des plantes

  • thymle thym : doté de propriétés antiseptiques puissantes, le thym lutte efficacement contre le refroidissement
  • le romarin : grâce à ses vertus fortifiantes, le romarin soulage les douleurs musculaires et combat les éventuelles toux.
  • le sureau : une plante médicinale très présente dans la nature et depuis longtemps très sollicitée pour combattre les refroidissements.
  • la cannelle : doté de qualités antibactériennes et stimulantes, la cannelle est un incontournable pour éviter les infections.
  • les clous de girofle : grâce à leur pouvoir désinfectant, les clous de girofle protègent des infections.
  • la cardamome : épice indienne, blanche, verte ou noire, la cardamone a une action tonique et stimulante.

Pensez aussi à l'origan (ou la sarriette), le citron (désinfectant) et le gingembre.

Pour des résultats optimaux, il est préférable de se procurer les tisanes en magasin bio où les infusions tisanes sont labellisées Agriculture Biologique, ou en pharmacie.

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Cela me donne une idée

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Axel

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