mercredi 13 mars 2013

Le quinoa : graine de star

Le quinoa : graine de star
http://www.neo-planete.com/2013/03/13/quinoa-graine-star/

Les Nations Unies ont annoncé l'année 2013 comme « Année internationale du quinoa », en hommage au fait que les populations andines ont su cultiver pendant 7.000 ans cet aliment qui s'installe aujourd'hui dans nos magasins et nos assiettes pour nous apporter toutes ses vertus. Mais lesquelles ? Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais n'est pas une céréale. Il fait partie de la famille des Chénopodiacées, comme la blette, la betterave et l'épinard. Aussi appelé « graine d'or » des Andes, il est à la base de l'alimentation de civilisations anciennes comme celle des Incas au XIIIe siècle et constitue aujourd'hui un succès économique, agronomique et nutritionnel en Bolivie et au Pérou. Le président bolivien Evo Morales, d'origine indigène et dont l'enfance est marquée par la culture du quinoa a déjà été désigné l'an dernier « ambassadeur spécial » de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'Agriculture et l'Alimentation), pour promouvoir ce « super aliment ». Un allié contre la faim en Amérique Latine La Bolivie est le principal producteur et exportateur de quinoa soit 70% du marché mondial. Elle en produirait 48 500 tonnes annuellement, sur plus de 95 000 hectares. Mais la majeure partie de sa production part en contrebande au Pérou, autre pays producteur, avec l'Equateur, le Chili, l'Argentine et le Brésil. Elsa Valladares de l'Institut national d'innovation agraire du Pérou (INIA) a déclaré à l'AFP espérer que « le lancement à l'ONU sera une vitrine pour présenter les qualités nutritives du quinoa ». Qualités qui en font, selon la FAO, un atout pour la production alimentaire dans les zones exposées aux risques d'insécurité alimentaire et de malnutrition, c'est à dire la majorité des pays d'Amérique du Sud et des pays en développement.

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