lundi 4 juin 2012

Une vie sans gluten : « Il y a encore du pain sur la planche ! »

Une vie sans gluten : « Il y a encore du pain sur la planche ! »: "

La maladie cœliaque toucherait presque 1 personne sur 100 dans l’hexagone. C’est une maladie auto-immune, qui touche les personnes intolérantes au gluten et qui endommage leur muqueuse intestinale. Delphine de Turckheim connait bien cette maladie, elle se bat contre elle depuis son plus jeune âge. Son livre Une vie sans gluten est un précieux témoignage pour ces quelques 150 000 personnes qui souffriraient de cette « maladie-allergie » en France. L’animatrice de télévision et la comédienne est aussi la marraine de l’« Association Française Des Intolérants Au Gluten » (AFDIAG), qui soutient les intolérants au gluten.

Le gluten sert de liant dans la plupart des céréales, alors autant dire qu’on le retrouve dans beaucoup de nos aliments. Seuls quelques céréales, comme  le riz et le maïs ou encore le sarrasin n’en comportent pas, ce qui en fait des substituts de prédilection pour les personnes intolérentes à cette protéine. Delphine de Turckheim nous raconte comment à 6 ans elle a pu être diagnostiquée grâce à une biopsie intestinale. Et sauvée de justesse.

Télécharger fichier audio (Partie-11aj.mp3)

Écouter la suite de l’interview pages 2 et 3

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(Via NEOPLANETE.)

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