Recette végétarienne : dahl aux baies de goji: "
C’est un classique de la cuisine indienne et un plat végétarien plein de saveur ! Le dahl (que vous pourrez voir écrit daal, dal, dahl ou dhal !) est un plat indien à base de légumineuses qui sont très présentes dans l’alimentation dans cette région du monde. En Inde, il existe une cinquantaine de variétés de légumineuses ! Associé aux baies de goji, ce superfruit bourré d’acides aminés, le dahl dont voici la recette vous assure de faire le plein de vitamines, protéines et minéraux pour être en pleine forme !
Type : plat
Difficulté : facile
Temps de préparation :10 min – Temps de cuisson : 25 mn
Recette du dahl aux baies de Goji
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 120 g de lentilles corail
- 3 fois le volume des lentilles en eau
- 1 cc de curcuma
- 1 cs d’huile végétale
- 1 cc de panch phoron (1)
- si vous ne trouvez pas de panch phoron, remplacez par un mélange graines de moutarde, cumin et 2 clous de girofle
- 15 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 2 tomates pelées et concassées
- 1 cs de baies de Goji
- Quelques feuilles de coriandre ou de persil plat
(1) Le panch arom est un mélange d’épices : fenugrec, nigelle, graine de moutarde, fenouil et cumin.
Préparation :
Rincez les lentilles jusqu’à ce que l’eau soit claire. Inutile de les faire tremper au préalable comme vous le feriez pour d’autres légumineuses.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Plongez-y toutes les épices. Ajoutez ensuite l’oignon émincé finement.
Baissez le feu. Ajoutez les tomates concassées et les lentilles.
Versez l’eau et laissez cuire en couvrant pendant environ 15 ou 20 min. Ne craignez pas la « surcuisson » : le dahl doit avoir une consistance de soupe épaisse. Les lentilles ne doivent surtout pas être fermes.
Ajoutez le lait de coco et les baies de Goji en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et couvrez de la coriandre restante. Accompagnez de riz bio !
Bon appétit !
Zoom sur les légumineuses
Le saviez-vous ? Les lentilles sont très populaires depuis des millénaires : on a d’ailleurs retrouvé des pois et des lentilles dans des tombes égyptiennes de 4200 ans
Les légumineuses sont très riches en protéines. Elles sont très recommandées quand on mange peu ou pas de viande ou justement, quand on souhaite diminuer sa consommation de viande.
Les légumineuses sont certainement les plantes qui reçoivent le moins de traitements chimiques, même en culture conventionnelle intensive.
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recette inspirée du site sweetartichoke.wordpress.com
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(Via Consoglobe.)
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