lundi 10 juin 2013

Purin d’orties, recette écolo contre les pucerons

Purin d’orties, recette écolo contre les pucerons:

Le purin d’orties est un répulsif naturel contre les pucerons et les acariens entre autres qualités. En effet, une macération d’orties sert aussi d’engrais naturel car il stimule la croissance des plantes et en fortifie ainsi les défenses naturelles. Ainsi le purin d’orties sert également en prévention de certaines maladies. Recette et utilisations.

Contre les pucerons et les acariens, le purin d’orties

© CC, Paul Adam

© CC, Paul Adam

Des expériences menées en serre pendant 2 mois par un chercheur suédois datant de 1981 montrent que des cultures de radis, tomates, blé et orge ayant bénéficié d’une fertilisation avec du purin d’ortie, comparé à un engrais chimique de composition identique, ont montré la supériorité du purin d’ortie.

  • La production de matière végétale fraîche mais aussi de matières sèches a été meilleure dans le cas de l’engrais purin : les racines des plantes produites avec cette méthode naturelle étaient plus développées.

La fabrication du purin d’orties

  1. Réunir 1,5 kg de feuilles d’orties et les hâcher menu : choisir des pousses jeunes et non montées à graines.
  2. Faire macérer ces orties en purée dans 10 litres d’eau , de préférence dans de l’eau de pluie selon certains spécialistes.
  3. Filtrer la macération qui est riche en azote ( N ), en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments.

Combien de temps laisser le purin d’orties macérer ?

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Le purin est obtenu par fermentation :  c’est la phase de fermentation qui est importante et pas la phase de putréfaction. La durée de fermentation est dépendante de la température.

  • Il faut brasser le mélange tous les jours.
  • De nombreuses bulles remontent à la surface.
  • Laisser fermenter approximativement 5 à 6 Jours à 30°
  • 14 jours à 20°
  • 21 jours à 5 °
  • Au bout d’une 6 à 21  de jours de macération,  quand il n’y a plus de petites bulles qui remontent à la surface, la fermentation est finie et le purin est prêt à être utilisé.

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> Suite : Comment et quand utiliser son purin d’orties ?

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(Via Consoglobe)

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