Bisphénol A : la soupe en conserve fait grimper le taux dans les urines
Une récente étude américaine a révélé des taux de bisphénol A supérieurs de 1.200% chez des consommateurs de soupe en conserve. C'est la première fois que la concentration de BPA est quantifiée après ingestion de nourriture en conserve. A l'heure où l'interdiction du bisphénol A dans tous les contenants alimentaires suscite le débat, cette découverte pourrait bien conforter les autorités à rapidement éliminer ce composé des circuits de production. Des chercheurs de l'université de Harvard aux Etats-Unis se sont en effet intéressés aux taux de bisphénol A que peut engendrer la consommation d'aliments en conserve. Pour cela, ils ont demandé à 75 personnes de boire pendant cinq jours, soit de la soupe en conserve, soit de la soupe fraiche et ce, sans changer leurs autres habitudes alimentaires. Ils ont ensuite prélevé pour chaque participant des échantillons d'urine dans lesquels ils ont mesuré les taux de BPA. Les scientifiques ont ainsi constaté que la concentration de ce composé soupçonné d'être un perturbateur endocrinien, était supérieure de 1.221% chez les consommateurs de soupe en conserve. "Nous savons depuis un moment que consommer des boissons qui sont restées longtemps dans certains récipients en plastique dur accroissait la présence de bisphénol A dans votre corps", explique Jenny Carwile, l'un des co-auteurs de l'étude publiée dans la revue Journal of the American Medical Association. Mais c'est la première fois que des chercheurs quantifient "le taux de bisphénol A dans le corps humain après ingestion de nourriture en conserve".
Original Page: http://fr.sott.net/articles/show/6128-Bisphenol-A-la-soupe-en-conserve-fait-grimper-le-taux-dans-les-urines
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